750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

On ne peut pas faire de cuisine si l'on aime pas les gens. ( Joël Robuchon)

17 May

Gâteau aux pignons

Publié par Sophie LAGRILLADINE

Gâteau aux pignons sucré.

Gâteau aux pignons sucré.

Gâteau aux pignons
Gâteau aux pignons
Gâteau aux pignons sans sucre .

Gâteau aux pignons sans sucre .

Ce gâteau était une spécialité de ma maman ! Lorsque nous partions le Dimanche au Col de l'OUILLAT ! Papa s'occupait des grillades et Maman avait fait son fameux Gâteau aux pignons:

Alors n'hésitez pas à le faire ! Dans la maison ce gâteau embaumera toute la cuisine ! Vous m'en direz des nouvelles !


* 1 paquet de pignons
* 300 grammes de sucre fin( ou semoule)
*300 grammes de farine
* 3 œufs
* 2 ou 3 citrons non traités
*1 cuillère a soupe de graisse de porc( ou saindoux)/( à remplacer par du beurre entre 50 et 100g )
* 9 cuillères à soupe de lait
* 1 sachet de levure alsacienne
* 1 sachet de sucre vanillé

Mettre le sucre dans un saladier, y faire un puit, mettre la graisse de porc ( la faire fondre), 3 cuilleres à soupe de lait, 3 jaunes d'oeufs et battre le tout.

Ajouter la farine, levure, le reste du lait( soit les 6 cuilleres)

Mettre délicatement les blancs en neige et les zestres de citron.

Graisser le moule de saindoux, et saupoudrer de farine.

Mettre la pâte et placer les pignons enrobés de sucre fin et vanillés sur le gâteau

Mettre au four 30 minutes à 200°

Ma maman réalisait ce gâteau dans un moule rectangulaire et coupait des portions en rectangle ou carré! je me souviens que le dessus était un peu parsemé de sucre.
Peut être en rajoutait elle dessus un petit peu pour la présentation.

Bises à tous !

Commenter cet article

À propos

On ne peut pas faire de cuisine si l'on aime pas les gens. ( Joël Robuchon)